Здесь Вы найдёте научные исследования влияния метабиотиков на Ваш организм.
АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА МЕТАФИЛЬТРАТОВ ОСНОВНЫХ ШТАММОВ САПРОФИТНЫХ ЛАКТОБАЦИЛЛ ЧЕЛОВЕКА, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ МЕТАБИОТИКОВ
Место проведения: Москва
Дата проведения: 23.04.2021
Аннотация:
Целью статьи было проведение обзора современной научной литературы, посвященной вопросам использования метабиотиков в терапии и профилактике дисбиотических нарушений. Особенное внимание было уделено антибактериальному действию продуктов метаболизма сапрофитных лактобацилл кишечника. Проанализированы основные пути их угнетающего воздействия на условно-патогенные и патогенные виды микроорганизмов. Сделан вывод о целесообразности применения метабиотиков в качестве неспецифического средства профилактики кишечных инфекций.
То, что основным способом взаимодействия макроорганизма и его микробиоты является целый ряд низкомолекулярных бактериальных метаболитов – давно признанный медицинским сообществом факт. Но только лишь недавно строение и биохимические эффекты этих метаболитов стали предметом научного изучения, поскольку ранее разрешающей способности имеющегося инструментария не хватало для детального исследования происходящих процессов.
На настоящий момент обнаружено, что метаболиты сапрофитных бактерий способны инициировать множество каскадных реакций путем взаимодействия с определенными локусами на мембранах клеток организма-хозяина, а также путем проникновения в их цитоплазму. Эти взаимодействия имеют большое значение для контроля многих физиологических функций, биохимических реакций и даже поведенческих императивов макроорганизма. Следовательно, низкомолекулярные бактериальные метаболиты играют роль полипотентных регуляторов, влияющих на множество аспектов здоровья человека [1].
Важнейший результат исследований последних лет заключается в том, что многие авторы пришли к консолидированному мнению о необязательности присутствия самих бактериальных тел для получения терапевтического эффекта. То есть, нет препятствий к тому, чтобы вместо пробиотических культур, к использованию которых имеется большое количество претензий [2], вводить метафильтраты их продуктов жизнедеятельности. Ожидаемый эффект от таких мероприятий должен быть не менее выраженным.
Данная концепция получила распространение под названием «молекулярные языки симбионтов» [3]. В ее рамках все многообразие биоактивных метаболитов сапрофитной флоры рассматривается как некий набор биохимических логем, из которых и складывается ее «общение» с макроорганизмом. На базе этой концепции был разработан и уже сегодня с успехом применяется новый класс средств для коррекции дисбиотических нарушений – метабиотики, которые включают в себя отфильтрованные продукты жизнедеятельности симбиотических бактерий [4].
Необычность данного подхода заключается в том, что субстрат для выработки метаболитов человеческого организма расположен за его пределами – это изолированные бактериальные культуры. А взаимодействие между макро- и микроорганизмами происходит посредством низкомолекулярных веществ, которые вводятся перорально в форме продуктов здорового питания [5]. Дополнительное важное преимущество метабиотиков заключается в том, что это – отдельные молекулы, а не живые клетки. Следовательно, они как минимум обладают очень высокой антибиотикорезистентностью и вместе с тем не подвержены разрушению в кислотной среде желудка [6].
В настоящее время активно обсуждается выбор тех сапрофитных микроорганизмов, на основе продуктов метаболизма которых следует изготавливать метабиотики. Доминирующую позицию здесь занимает мнение о том, что в состав должны входить метаболиты как минимум бифидобактерий, пропионобактерий и лактобацилл. Такой функциональный продукт здорового питания «T8 Mobio», является одним из первых метабиотиков, выпускаемых в России. В состав активной формулы «T8 Mobio» входят фильтраты пяти основных штаммов сапрофитных бактерий кишечника:
Очень важным и интересным свойством сапрофитной микрофлоры, а значит и метабиотиков, изготовленных из продуктов ее обмена веществ, является способность угнетать рост условно патогенных и патогенных видов [7]. Можно сказать, что ряд метаболитов симбиотических бактерий человека является своего рода природными антибиотиками, имеющими высокую избирательность воздействий. Такое антибактериальное действие представляет собой значимый компонент защиты внутренней среды пищеварительного тракта от развития самых разнообразных инфекционных патологий. И одним из наиболее хорошо изученных микроорганизмов, которые обладают такой активностью, являются лактобациллы [8].
Ранее было показано, что лактобациллы оказывают антагонистическое действие на такие распространенные патогены, как:
Одновременно с этим было продемонстрировано, что высокоактивные штаммы лактобацилл не оказывают взаимного антагонистического воздействия и не подавляют метаболизм и размножение других сапрофитных микроорганизмов, в том числе бифидобактерий и пропионобактерий [10].
Избирательное антибактериальное действие лактобацилл в отношении условно патогенных и патогенных штаммов обусловлено продукцией таких антимикробных субстанций как карбоновые и короткоцепочечные жирные кислоты, а также ряд соединений-бактериоцинов [11].
Прежде всего, исследователи обращали внимание на выработку лактобациллами органических кислот. В составе метабиотиков в основном присутствуют две таких кислоты: уксусная, которая относится к короткоцепочечным жирным кислотам (КЦЖК), и молочная, являющаяся карбоновой кислотой. Лактобациллы производят эти кислоты путем ферментации углеводов, в частности крахмальных и некрахмальных полисахаридов [12].
Поскольку подавляющее число вышеперечисленных патогенных микроорганизмов являются ацидофобами, при нейтральной кислотности или слабощелочной реакции окружающей среды эти кислоты играют роль своеобразного биоантисептика [13]. Именно таким действием и характеризуются продукты обмена веществ лактобацилл, которые в основном являются обитателями слабощелочной среды толстого кишечника. Метабиотик «T8 Mobio» содержит достаточное количество таких метаболитов (включая также и другие КЦЖК, вырабатываемые бифидо- и пропионобактериями) [14]. Конкретный механизм антибактериального действия уксусной и молочной кислот связывают с их способностью встраиваться в мембрану клетки патогенного микроорганизма-ацидофоба и нарушать ее трансмембранный потенциал, что закономерно приводит к ингибированию транспорта любых других соединений и быстрой гибели бактериальной клетки [15].
Одновременно с этим, авторы нередко подчеркивают и еще одну функцию уксусной кислоты. Она способна поступать в системный кровоток, а далее становиться энергетическим субстратом для активно работающих клеток. Кроме того, она является частью цикла трикарбоновых кислот и необходима для биохимической нейтрализации ряда опасных соединений. Это не имеет прямого отношения к антибактериальной защите кишечника, но играет важную роль в обезвреживании тех токсинов, которые успевают синтезировать и выбросить во внутреннюю среду макроорганизма патогенные штаммы [16].
Вторая группа метаболитов лактобацилл, которые содержатся в метабиотике «T8 Mobio» и обладают антибиотической активностью – это большое число соединений, объединяемых под общим названием «бактериоцины». В большинстве своем они представляют собой пептиды и гликопротеины [17]. Конкретные механизмы действия бактериоцинов, описанные в современной литературе, предполагают их воздействие на жизненно важные функции патогенных бактерий: трансляцию, транскрипцию и биосинтез клеточной стенки [18].
Однако, в последнее время все большее количество исследователей склоняются к мнению, что разрушающее действие бактериоцинов во многом обусловлено их способностью директивно формировать трансмембранные каналы посредством взаимодействия с анионными липидными рецепторами цитоплазматических мембран. В частности, такой высокий потенциал порообразования продемонстрирован для лантибиотика низина [19]. Он при помощи катионной аминокислоты лизина электростатически взаимодействует с анионными фосфолипидами мембран. Это ведет к резкому изменению мембранного потенциала и образованию стабилизированных ионных каналов, через которые происходит пассивный отток ионов К+ и Мg2+, аминокислот и АТФ, следствием чего закономерно становится клеточная гибель [21]. По сути, низин вызывает лизис бактериальной клетки вследствие необратимой деструкции ее цитоплазматической мембраны и критического нарушения внутреннего осмотического давления.
Помимо соединений с прямым антибактериальным действием в отношении патогенных штаммов, лактобациллы продуцируют еще ряд биоактивных веществ, которые входят в состав метабиотика T8 Mobio:
Анализируя имеющиеся на настоящий момент научные данные, можно сделать вывод о том, что лактобациллы, как представители нормальной микробиоты желудочно-кишечного тракта, характеризуются широкой и разнонаправленной антимикробной активностью, которая играет важную роль в формировании колонизационной резистентности организма. Однако, в силу ряда ограничений их применение в виде живых или лиофилизированных культур в составе пробиотиков обладает очень низкой эффективностью. А потому предпочтительным становится использование нового класса средств для терапии и профилактики дисбиотических нарушений – метабиотиков. Входящий в состав T8 Mobio метафильтрат основных сапрофитных штаммов лактобацилл обладает выраженной способностью подавлять рост и размножение условно патогенных и патогенных микроорганизмов, тем самым обеспечивая поддержание гомеостаза бактериальной среды кишечника и предотвращая развитие его инфекционных поражений.
Список использованной научной литературы:
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ МЕТАБИОТИКОВ
Конференция «Современные тенденции развития науки и мирового сообщества в эпоху цифровизации» —(20.02.2021)
Аннотация:
В статье проведен метаанализ данных, имеющихся в современной научной литературе, которая посвящена вопросам использования метабиотиков для коррекции кишечной микробиоты, борьбы с дисбиотическими нарушениями и профилактики таких состояний. Особенное внимание уделено профилактическим и терапевтическим свойствам короткоцепочечных жирных кислот, которые составляют значительную часть таких фильтратов сапрофитной микрофлоры. К таким кислотам относятся, в первую очередь, уксусная, пропионовая и масляная. Описаны физиологические механизмы включения этих метаболитов в обменные процессы, их значение для подавления канцерогенеза, воспалительных реакций и инфекционных поражений патогенными бактериями. Кроме того, подчеркнута роль производных короткоцепочечных жирных кислот, в частности, ацетатов, пропионатов и бутиратов. По результатам литературного обзора сделан вывод о том, что наиболее разумным способом профилактического использования метабиотиков являются не традиционные фармакологические формы, а продукты здорового функционального питания.
В прошлые годы для поддержания здоровья кишечника, а также борьбы с последствиями дисбиотических состояний усилия специалистов были направлены на разработку различных функциональных продуктов питания прямого (пробиотики), непрямого (пребиотики) и смешанного (синбиотики, комбиотики) действия. Однако, несколько десятилетий их активного использования позволили накопить достаточное количество информации для того, чтобы выдвинуть ряд обоснованных сомнений в эффективности таких средств. К середине 10-х годов XXI века эти сомнения обрели такую доказательных базу, что вылились в ряд запретов, изданных регуляторами США и Европейского союза [1].
Помимо множества недостатков, связанных с использованием лиофилизированных культур условно-патогенных бактерий, многие исследователи отмечали и еще один немаловажный факт. Живые микроорганизмы, содержащиеся в пробиотиках, могут быть потенциально опасными для пациентов с ослабленным иммунитетом [2]. Парадоксально, но именно у таких пациентов вопрос назначения этих препаратов рассматривался особенно часто. Вторая важная претензия к таким функциональным продуктам заключается в том, что традиционный способ введения пробиотиков почти никогда не дает необходимую концентрацию метаболитов для получения желаемого эффекта на целевых участках in vivo [3]. Логичным выходом из этого тупика стало введение не пробиотиков, а непосредственно отфильтрованных метаболитов, которые, как изолированные химические соединения известного состава, не обладают недостатками живых микроорганизмов [4].
В ряде исследований было убедительно продемонстрировано, что на физиологическом уровне для организма-хозяина нет разницы, как именно в него попали такие метаболиты. Выработка их сапрофитной микробиотой или же пероральное введение ее метафильтрата вызывала одинаково позитивное клиническое действие. Сегодня уже можно с уверенностью утверждать, что средства-метабиотики помогают поддерживать гомеостаз в кишечнике и усиливают рост дружественных бактерий [5].
Еще один аргумент в пользу профилактического приема функциональных продуктов, содержащих метабиотики, заключается в том, что различные токсичные соединения, вырабатываемые в кишечнике человека в ответ на воспаление (нитраты, оксиды и т.д.), оказывают негативное влияние на популяции сапрофитных бактерий. А следовательно, угнетают и продукцию их метаболитов [6]. Это означает, что кишечнику постоянно требуется снабжение дополнительными метабиотиками для обеспечения оптимального химического баланса, поддержания гомеостаза и снижения риска развития клинически манифестирующих нозологий.
В рамках концепции метабиотиков многие авторы рассматривают микробиоту в качестве отдельного метаболического органа, который способен функционировать вне макроорганизма. При этом взаимодействие между макро- и микроорганизмами происходит посредством сигнальных молекул и метаболитов, которые можно вводить перорально в форме продуктов здорового питания [7]. В качестве одного из основных таких метаболитов кишечной микробиоты современные исследователи рассматривают короткоцепочечные жирные кислоты, которые содержат до 6 атомов углерода в цепи и составляют примерно 80% анионов в кишечнике [8].
Короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) синтезируют многие бактерии, населяющие человеческий кишечник. В частности, к ним относятся представители лактобацилл, бифидобактерий и пропионобактерий [9]. Соответственно, для того чтобы метабиотик содержал достаточную концентрацию КЦЖК, в него должны входить метафильтраты всех этих микробных фракций. Такой продукт здорового питания, -T8 Mobio [10].
Сапрофитные бактерии производят КЦЖК путем ферментации углеводов, в частности крахмальных и некрахмальных полисахаридов. Нужно отметить, что несмотря на важность этой функции кишечной микробиоты, гастроэнтерологи обратили на нее внимание на удивление поздно, особенно с учетом того, что ветеринары уже очень давно считали ферментативное производство КЦЖК основным механизмом кишечного пищеварения у жвачных животных. Тем не менее, интерес к влиянию КЦЖК на человеческий организм стремительно растет с начала XXI века. И сейчас, когда связь между этими кислотами и функционированием желудочно-кишечного тракта у человека стала очевидна, большое количество исследований посвящено тому, как недостаточность КЦЖК проявляется на клиническом уровне и тому, как противостоять этому при помощи метабиотиков:
Также нужно отметить, что основными КЦЖК, которые входят в состав метабиотика T8 Mobio, являются уксусная, пропионовая и масляная кислоты. Уксусную кислоту синтезируют преимущественно бифидобактерии и лактобациллы (которые также производят и молочную кислоту), а пропионовую и масляную – эубактерии и пропионобактерии [19]. Каждая из этих кислот также обладает собственным метаболическим действием:
Наконец, следует остановиться и на метаболической значимости солей тех КЦЖК, которые входят в состав метабиотиков T8 Mobio:
Анализируя имеющуюся на сегодняшний день научную литературу, можно сделать вывод о том, что поддержание физиологической концентрации короткоцепочечных жирных кислот посредством приема таких продуктов здорового питания, как метабиотик T8 Mobio, предельно важно для здоровья желудочно-кишечного тракта организма-хозяина. Эти кислоты, а также их соли выступают в качестве мощного защитного механизма с противовоспалительным и антиканцерогенным действием, в качестве энергетического субстрата, стимулятора перистальтики и обязательного метаболита водного и электролитного обмена. Профилактический прием продуктов здорового питания T8 Mobio позволит статистически значимо снизить риск развития многих патологий пищеварительной системы.
Список использованной научной литературы:
ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ НАУЧНЫХ ДАННЫХ, ПОСВЯЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЯМ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТАБИОТИКОВ В КОРРЕКЦИИ ДИСБИОТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ
Конференция «Приоритетные направления развития российской науки» (12.02.2021)
Аннотация:
В статье представлен метаанализ данных современной научной литературы, в которой описываются перспективы и преимущества нового класса веществ для профилактики и коррекции нарушений качественного и количественного состава микробиоты человеческого организма. Приведены сведения о биологическом действии метафильтратов наиболее распространенных сапрофитных бактерий человека.
Симбиотические кишечные микроорганизмы выделяют различные растворимые низкомолекулярные соединения различной химической природы. Эти молекулы способны взаимодействовать с соответствующими участками на поверхности клеток организма-хозяина, их мембранами, цитоплазмой и рецепторами нуклеиновых кислот. Результатом становятся быстрые и скоординированные ответы в виде индукции определенных наборов генов, поддержки стабильности микробиома хозяина, модулирования эпигеномной регуляции и обмен информацией в многочисленных системах бактерия-бактерия и бактерия-хозяин. Эти взаимодействия микро- и макроорганизмов играют важную роль в контроле многих генетических и физиологических функций, биохимических и поведенческих реакций, в поддержании здоровья хозяина в целом. Функции этой сапрофитной микрофлоры крайне многообразны:
Очевидно, что такие низкомолекулярные соединения обладают наивысшей активностью уже после поступления во внешнюю по отношению к своему продуценту (симбиотическому штамму) среду. Следовательно, их можно рассматривать в качестве универсальных регуляторов, которые принимают значительное участие в межклеточной передаче информации, в обеспечении метагеномного гомеостаза, в контроле роста и развития клеток, а также в экспрессии различных генов.
Все это многообразие взаимодействий низкомолекулярных бактериальных метаболитов с макроорганизмом-хозяином в последние годы многие исследователи объединяют под термином «молекулярные языки симбионтов» [10]. Их изучение позволило не только лучше понять механизм действия известных пробиотиков, но и разработать новые средства, позволяющие получать те же эффекты, что возникают и при работе обычной микробиоты, но уже контролируемые нами и обеспечивающие улучшенные результаты коррекции дисбиотических состояний. Образно говоря, мы постепенно учимся «разговаривать» на этом молекулярном языке с макроорганизмом. Эти новые, недавно появившиеся средства для такого «общения» получили название метабиотиков [11].
На настоящий момент, к этим соединениям относят такие фракции, как:
В целом идея о том, что для поддержания и коррекции микроэкологии человеческого организма можно применять не живые/лиофилизированные бактерии, а обособленные продукты их метаболизма и/или их структурные компоненты сегодня набирает все большую популярность. Немалый вес этой идее придают и обоснованные сомнения в безопасности и клинической эффективности традиционных пробиотических препаратов. Основные сравнительные характеристики метаботиков и пробиотиков изложены в таблице 1.
Таблица 1
Сравнительные характеристики свойств мета- и пробиотических препаратов [13, 14, 15, 16, 17]
№ | Пробиотики | Метабиотики |
1 | Малое количество достоверной информации о биохимии взаимодействия живых бактерий с макроорганизмом. | Известное молекулярное строение отдельных веществ и понимание их целевых точек воздействия, что обеспечивает прогнозируемость биологических эффектов. |
2 | Сложность с дозировкой оптимального числа бактериальных тел, которое потребуется для решения проблемы конкретного пациента. | Простота дозирования, возможность контроля безопасности использования, возможность подбора индивидуальной дозы. |
3 | Высокие требования по срокам и условиям хранения. | Простота хранения и более длительный срок годности к использованию. |
4 | Риск утраты контроля при использовании условно-патогенных штаммов (Enterococcus, Streptococcus, Escherichia, Bacillus, Bacteroides и др.) с развитием клинически значимых нозологий. | Невозможность появления инфекционной патологии по причине отсутствия живых микроорганизмов. |
5 | Невозможность контролировать и отслеживать скорость всасывания биоактивных молекул в кишечнике а также скорость синтеза этих веществ микроорганизмами. | Намного более равномерная абсорбция действующих соединений и полностью известное их количество, поступившее в макроорганизм. |
6 | Противопоказание к применению в виде идущей антибактериальной терапии, хотя именно в этот момент гомеостаз сапрофитной микробиоты страдает активнее всего. | Полная резистентность по отношению к антибиотикам.
|
7 | Трудности с попаданием достаточного числа бактериальных тел в орган-мишень (кишечник) по причине разрушения их в кислотной среде желудка. | Высокая кислотоустойчивость, благодаря которой в неизмененном виде кишечника достигает 95-97% от всего поступившего объема биоактивных соединений. |
8 | Приток экзогенных микроорганизмов увеличивает риск развития биологических конфликтов в и так уже разбалансированном микробиоме. | Невозможность развития конфликтов с уже присутствующими в кишечнике сапрофитными бактериями.
|
9 | Временной лаг перед началом клинического действия, обусловленный тем, что бактериям нужно выйти из стазисного состояния и полноценно запустить все метаболические процессы. | Намного более быстрое начало клинического эффекта, поскольку все биоактивные соединения здесь находятся уже в полностью готовом для вступления в обменные реакции виде. |
На данный момент одним из наиболее дискуссионных вопросов в данной тематике остается выбор тех сапрофитных микроорганизмов, продукты метаболизма которых есть смысл включать в состав средств-метабиотиков. «T8 Mobio», которая является одним из первых метабиотиков, выпускаемых в Российской Федерации. Метабиотические компоненты «T8 Mobio» включают фильтраты пяти основных штаммов сапрофитных бактерий кишечника:
Bifidobacterium adolescentis – одна из наиболее широко представленных в человеческом организме частей его естественной микробиоты. Ее метаболиты, геномные фракции, цитоплазматические и мембранные компоненты необходимы для обеспечения активной защиты эпителия ЖКТ от инфекционных и токсических поражений. Помимо этого, они служат ауторегуляторами роста и развития аборигенной микрофлоры кишечника, относящейся к таким условно патогенным типам, как, скажем, Escherichia [18]. Кроме того, в метафильтрате Bifidobacterium adolescentis содержатся:
Основные популяции Lactobacillus acidophilus, L. salivarius и L. helveticus населяют ротовую полость и толстый кишечник. Наиболее примечательный компонент их метафильтрата – это молочная кислота, которая при нейтральном рН окружающей среды выполняет функции своеобразного антисептика, поскольку большое число патогенных штаммов являются ацидофобами [20]. Кроме того, лактобактерии привносят в состав метабиотика такие биоактивные соединения, как:
Propionibacterium freudenreichii известны своей способностью метаболизировать углеводы и аминокислоты с синтезом ряда биологически активных жирных кислот [22]. Входящий в состав T8 Mobio метафильтрат Propionibacterium freudenreichii содержит:
Кроме того, Propionibacterium freudenreichii способна самостоятельно синтезировать витамин B12, которыф также попадает в ее метафильтрат. Соответственно, его использование может рассматриваться, как часть комплексной профилактики злокачественной, или пернициозной анемии [24].
В целом, можно сделать вывод о том, что дальнейшее развитие концепции метабиотиков неизбежно как минимум в силу того, что сегодня мы находимся только в начале новой эры молекулярной биотерапии и профилактики. В перспективе использование таких продуктов здорового питания, как «T8 Mobio» позволит успешно регулировать, защищать и восстанавливать микробиоту, положительно влияя на ее перекрестные связи с макроорганизмом, поддерживая ее качественный и количественный гомеостаз [25]. Низкомолекулярные метаболиты, представляющие собой метафильтраты сапрофитных бактерий – это новое слово в профилактике и лечении дисбиотических нарушений, которое будет звучать все громче в самом ближайшем будущем.
Список использованной научной литературы:
АНАЛИЗ ПЕРСПЕКТИВ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТАБИОТИКОВ – НОВОГО КЛАССА СРЕДСТВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ И ПРОФИЛАКТИКИ ДИСБИОТИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ
Конференция «Достижения науки в 2020 году» — (25.12.2020)
Аннотация:
В статье проведен анализ современной научной литературы, посвященной исследованиям средств, предназначенных для коррекции дисбиотических нарушений. Описаны преимущества и недостатки применения уже известных классов препаратов, а также дана оценка перспективам применения новой группы биоактивных соединений – метабиотикам.
Начнем с нескольких показательных цифр. В человеческом теле содержится приблизительно 6,5-7 триллионов различных эукариотических клеток. А вот оценочное число бактерий, входящих в нашу микробиоту, составляет уже около 35-40 триллионов. Сюда же можно приплюсовать еще и живущие в нашем организме вирусы, общее количество которых и вовсе превышает квадриллион [1]. На основании этих данных, можно сделать довольно интересный вывод: если представить человеческий организм и его микробиоту в виде симбиотического биома, то мы являемся скорее сообществом прокариотических микроорганизмов, чем клеток, содержащих ядро [2].
Очевидно, что такое количество микроорганизмов должно играть огромное значение в самых разных физиологических и биохимических процессах, присущих человеческому телу. И действительно, уже известно, что микробиота принимает участие [3, 4, 5, 6, 7, 8]:
При этом структурно-функциональный состав микробиоты легко нарушить. Повреждающими факторами могут служить [9, 10, 11]:
Серьезные, длительно персистирующие дисбиозы становится для макроорганизма настоящей биомедицинской катастрофой. Разрушение устоявшегося гомеостаза микробиоты является фактором риска возникновения таких нозологий, как:
Важность поддержания гомеостаза микробиоты давно не вызывает сомнений у клиницистов и исследователей. И для коррекции таких нарушений было создано два класса препаратов: пребиотики и пробиотики.
Пребиотики – это более простые со всех точек зрения средства, представляющие собой, по сути, биосубстрат, оптимально подходящий для роста и размножения микроорганизмов. Сразу из определения вытекает основной недостаток этой группы препаратов – отсутствие хоть какой-либо избирательности. То есть, не обладая видоспецифичностью, пробиотики будут способствовать пролиферации любых микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Данный недостаток получает дополнительную значимость в свете того, что при дисбиотических нарушениях сапрофитные бактерии нередко вытесняются заменяются условно-патогенными и напрямую патогенными микроорганизмами. А следовательно, при исходной доминации патогенных штаммов приток биосубстрата только усугубит данную ситуацию. Учитывая эти недостатки, в современной клинической практике пребиотические препараты уже практически не применяются [22].
Второй класс средств для коррекции нарушений качественного и количественного состава внутренней микросреды человеческого организма – это пробиотики. В их формулу входят лиофилизированные бактерии тех видов и штаммов, из которых преимущественно и складывается микробиота кишечника в норме. Казалось бы, с таким составом пробиотики должны являться высокоэффективным этиологическим препаратом. Но в последнее время все громче звучат голоса тех, кто указывает на ряд недостатков средств, произведенных на основе живых микроорганизмов [23]:
В первом десятилетии ХХ века вышеперечисленные недостатки уже приобрели такую доказательную базу, что это нашло отражение в законодательстве многих развитых стран. Например, Агентство по безопасности продуктов питания ЕС в 2012 году предписало убрать с этикеток продуктов-пробиотиков любые тезисы о том, что они оказывают какое-то положительное медицинское действие [24]. А в 2014 году такое распоряжение выпустило Управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и лекарствами США (FDA) [25].
Таким образом к середине десятых годов ХХ века сложилась ситуация, когда проблема дисбиотических состояний обретает все большую актуальность, а эффективных средств для борьбы с этим нарушением практически не имеется. Такое противоречие инициировало активный научный поиск, результатом которого стала разработка нового класса средств для коррекции подобных нарушений. Идея базировалась на понимании того, что взаимодействие макроорганизма и его симбиотической микробиоты происходит преимущественно за счет ряда веществ, которые эта микробиота синтезирует и выделяет во внешнюю среду. Именно эти соединения, а не сами бактерии, на биохимическом уровне влияют на метаболизм и функциональную активность человеческого тела [26].
Соответственно, можно попытаться обособить эти биоактивные вещества от микроорганизмов, которые их произвели. А как не трудно заметить, большинство недостатков пробиотиков как раз и обусловлены тем, что они представляют собой живые клетки, а не химические фракции. Современная лабораторная техника наконец достигла того уровня развития, который позволяет исключить из этой цепочки микроорганизмы и приемнять с целью коррекции дисбиозов и поддержания биомного гомеостаза отфильтрованные продукты их метаболизма, а также их структурные клеточные элементы. Эти метафильтраты и стали основой нового класса препаратов – метабиотиков [27].
По итогам активного применения метабиотиков на протяжении последних нескольких лет появился ряд обобщающих научных работ, демонстрирующих явные преимущества данной группы [28, 29]:
Сегодня метабиотики уже являются частью комплексных терапевтических схем, но намного большую популярность они обрели в качестве профилактических средств. Так, их превентивное введение позволяет предотвратить ряд функциональных патологий желудочно-кишечного тракта, заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, аллергических поражений кожных покровов и т.д. [30].
Самый удобный способ применения метабиотиков с профилактическими целями – это прием их в форме продуктов здорового питания -«T8 MOВIO» как пример.
Список использованной научной литературы;
Возвратится с Наука о Метабиотиках страницы на Мито Помощь домашнюю страницу